Вандышева Ульяна Эдуардовна - воспитатель старшей разновозрастной группы детей дошкольного возраста
Зенкова Ульяна Эдуардовна
Дата рождения: 10.11.1995
Образование: высшее
Специальность: педагог - психолог
Профессиональная переподготовка на ведение профессиональной деятельности в сфере дошкольного образования по специальности "Воспитатель детей дошкольного возраста" (октябрь 2019 г.)
Стаж пед. работы: с августа 2016 г. Первая квалификационная категория
Возрастные особенности детей 5-6 лет
Это возраст активного развития физических и познавательных способностей ребенка, общения со сверстниками. Игра остается основным способом познания окружающего мира, хотя меняются ее формы и содержание.
В этом возрасте ваш ребенок:
- Продолжает активно познавать окружающий мир. Он не только задает много вопросов, но и сам формулирует ответы или создает версии. Его воображение задействовано почти 24 часа в сутки и помогает ему не только развиваться, но и адаптироваться к миру, который для него пока сложен и малообъясним.
- Желает показать себя миру. Он часто привлекает к себе внимание, поскольку ему нужен свидетель его самовыражения. Иногда для него негативное внимание важнее никакого, поэтому ребенок может провоцировать взрослого на привлечение внимания «плохими» поступками.
- С трудом может соизмерять собственные «хочу» с чужими потребностями и возможностями и поэтому все время проверяет прочность выставленных другими взрослыми границ, желая заполучить то, что хочет.
- Готов общаться со сверстниками, познавая через это общение правила взаимодействия с равными себе. Постепенно переходит от сюжетно- ролевых игр к играм по правилам, в которых складывается механизм управления своим поведением, проявляющийся затем и в других видах деятельности. В этом возрасте ребенку еще нужен внешний контроль — со стороны его товарищей по игре. Дети контролируют сначала друг друга, а потом — каждый самого себя.
- Стремится к большей самостоятельности. Он хочет и может многое делать сам, но ему еще трудно долго сосредоточиваться на том, что ему неинтересно.
- Очень хочет походить на значимых для него взрослых, поэтому любит играть во «взрослые дела» и другие социальные игры. Продолжительность игр может быть уже достаточно существенной.
- Может начать осознавать половые различия. По этому поводу может задавать много «неудобных» для родителей вопросов.
- Начинает задавать вопросы, связанные со смертью. Могут усиливаться страхи, особенно ночные и проявляющиеся в период засыпания.
Вам как его родителям важно:
- С уважением относиться к его фантазиям и версиям, не заземляя его магического мышления. Различать «вранье», защитное фантазирование и просто игру воображения.
- Поддерживать в ребенке стремление к позитивном у самовыражению, позволяя развиваться его талантам и способностям, но не акцентируя и не эксплуатируя их. Постараться обеспечить ребенку возможности для самого разнообразного творчества.
- Быть внимательными к желаниям ребенка, но и уметь ставить границу там, где его желания вредны для него самого или нарушают границы окружающих его людей. Важно помнить, что не стоит ставить ту границу, которую вы не в состоянии отстоять и выдержать.
- Обеспечивать ребенку возможность общения со сверстниками, помогая своему малышу только в случае его эмоциональных затруднений, обсуждая сложившуюся трудную ситуацию и вместе рассматривая варианты выхода из нее.
- Обеспечивать общение с близкими, организовывая отдых всей семьей, вместе с ребенком обсуждая совместные планы.
- Постепенно снижать контроль и опеку, позволяя ребенку ставить перед собой самые разнообразные задачи и решать их. Важно радоваться самостоятельным успехам ребенка, и поддерживать его в случае проблем, совместно разбирая причины неудачи.
- Помнить, что в этом возрасте (да и всегда) ваш ребенок охотнее будет откликаться на просьбу о помощи, чем на долженствование и обязанность. Осознавать, что, обращаясь к нему как к помощнику, вы больше развиваете в нем «взрослую» позицию. Делая его подчиненным и обязанным выполнять ваши требования, вы развиваете его «инфантильно-детскую» составляющую.
- По возможности не пугаться и не увиливать от «неудобных», но очень важных для ребенка вопросов. Отвечать ясно и максимально просто только на те вопросы, которые он задает, не распространяясь и не усложняя. Уметь объяснить ему специфику разности полов на его языке, в соответствии с его возрастом, в случае трудностей запастись детской литературой на эту тему.
- На вопросы о смерти отвечать по возможности честно, в соответствии с вашими, в том числе и религиозными, представлениями. Помнить, что отсутствие информации по этой теме порождает у ребенка фантазии, которые могут быть тревожнее и страшнее, чем реальность.
- Помогать ребенку (вне зависимости от пола) справляться со страхами, не осуждая его и не призывая не бояться», Внимательно выслушивать ребенка и сочувствовать ему, разделяя его беспокойства и тревоги. Поддерживать его в процессе проживания страха, быть по возможности рядом, когда это нужно пугливому ребенку, но и постепенно предоставлять ему возможность справляться самому с чем-то менее страшным. В случае навязчивых страхов обращаться за помощью к психологам.
«Подсказки психолога для родителей»
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА ОТ 5 ДО 6 ЛЕТ
Возраст 5-6 лет это старший дошкольный возраст. Он является очень важным возрастом в развитии познавательной сферы ребенка, интеллектуальной и личностной. Его можно назвать базовым возрастом, когда в ребенке закладываются многие личностные аспекты, прорабатываются все моменты становления «Я» позиции. Именно 90% закладки всех черт личности ребенка закладывается в возрасте 5-6 лет. Очень важный возраст, когда мы можем понять, каким будет человек в будущем.
В 5-6 лет ребенок как губка впитывает всю познавательную информацию. Научно доказано, что ребенок в этом возрасте запоминает столько материала, сколько он не запомнит потом никогда в жизни. В этом возрасте ребенку интересно все, что связано с окружающим миром, расширением его кругозора. Лучшим способом получить именно научную информацию является чтение детской энциклопедии, в которой четко, научно, доступным языком, ребенку описывается любая информация об окружающем мире. Ребенок получит представление о космосе, древнем мире, человеческом теле, животных и растениях, странах, изобретениях и о многом другом.
Этот период называют сензитивным для развития всех познавательных процессов: внимания, восприятия, мышления, памяти, воображения. Для развития всех этих аспектов усложняется игровой материал, он становится логическим, интеллектуальным, когда ребенку приходится думать и рассуждать.
Хорошо играть в словесные игры, так как ребенок уже использует в своей речи синонимы, антонимы, различает гласные и согласные, может определить количество слогов в словах, место звука в слове (начало, середина, конец слова).
Конструктор хорошо развивает логическое мышление. Здесь важным моментом является складывание по схеме – образцу, начиная с простых узоров. Кубики, различные головоломки, мозаику необходимо выкладывать по картинке, ориентируясь на цвет, форму, величину.
Развивают все анализаторы – зрительные, логические, словесные – различные логические таблицы. Все задания, построенные на видовой, тематической классификации заставляют работать внимание, зрительное восприятие и мышление ребенка. Например, игра «Четвертый лишний» – на картинках изображены различные предметы, например автобус, грузовик, троллейбус и трамвай. Из четырех предметов один – лишний. Ребенок должен подумать и выбрать этот лишний предмет и сказать, почему он лишний. Ребенок еще должен одним словом назвать оставшиеся три предмета (в нашем случае, пассажирский транспорт). И таких картинок, объединенных в группу по общему признаку, может быть великое множество. Ребенок должен иметь широкий кругозор, уметь анализировать ситуацию и объяснить, аргументировать свой выбор.
«Разложи по порядку». Предлагается ряд иллюстраций, связанных одной темой, но разложенных неверно. Ребенок должен определить, какая из иллюстраций изображает произошедшее раньше или позже – то есть разложить по порядку. Здесь ребенок должен увидеть последовательность, проследить логическую закономерность и обосновать.
«Кто наблюдательнее». Ребенку дается таблица-упражнение на память, где могут быть нарисованы предметы и их схематичное изображение – символы. Дается некоторое время на запоминание, затем ребенок должен вспомнить последовательность и воспроизвести табличку так, как должно быть.
В таких играх на логику прослеживается и личностный аспект дошкольника. Правильно решив упражнение, ребенок радуется, чувствует уверенность в себе и желание побеждать. Есть дети, которые сдаются, не верят в свои силы и задача родителей, воспитателей, психолога выработать у ребенка стремление победить. Важно, ребенок должен знать, что «Я могу».
Главное, в развитии детей 5-6 лет – это их познавательное развитие, расширение кругозора. И все игры, направленные на это, дадут хороший результат. Не отвечайте односложно – «да» или «нет». Отвечайте ребенку развернуто, спрашивайте его мнение, заставляйте думать и рассуждать. «А почему сейчас зима? Докажи. А почему в лесу нельзя разводить костер? Обоснуй». У детей много неосознанной информации в голове, порой аккумулировать ее, разложить по полочкам они не могут. И задача взрослых им в этом помочь.
Важным показателем этого возраста 5-6 лет является оценочное отношение ребенка к себе и другим. Дети могут критически относиться к некоторым своим недостаткам, могут давать личностные характеристики своим сверстникам, подмечать отношения между взрослым и взрослым или взрослым и ребенком. Но родители продолжают оставаться примером для детей. Если родители несут позитивную информацию, если у ребенка на душе хорошо, нет страха, обиды, тревоги, то любую информацию (личностную и интеллектуальную) можно заложить в ребёнка.
Чем старше становится ребёнок, тем больше он предоставлен самому себе. Но есть дошкольный этап, когда терпение родителей подвергается большому испытанию: с одной стороны ребёнок уже достаточно взрослый, а с другой – не меньше младенца требует внимания. Часть родителей завышают возможности ребёнка: « ну как ты этого не понимаешь…», «сколько раз повторять?» Часто не учитываются возрастные особенности ребёнка. Родители склонны больше воздействовать через речь. А лучше подключить игру, показ, действие.
Родительство – уникальный труд. От других видов его отличает обязательная самоотдача и самовоспитание. Как часто «в сердцах» и «от души» воспитываем детей, проявляя свою беспомощность!
Для ребёнка родители – это боги: утешают, понимают, создают праздник, наказывают и милуют. А сколько знают!!!!! Ребёнок внимательно наблюдает за родителями:
- как и с кем они разговаривают;
- как относятся к людям, работе, животным;
- чем увлекаются, что любят и не любят;
- о чём рассказывают, какими словами и с какой интонацией
Родители для ребёнка до 6-7 лет являются главными в познании окружающего мира. Багаж знаний, умений, представлений для дошкольника зависит от того:
- о чём говорят родители с детьми;
- как родители организуют режим дня;
- как и за что поощеряют и наказывают;
- как с ними гуляют, какие книжки читают, какие передачи с ними смотрят или разрешают смотреть и др.
«Рекомендуемая литература для чтения родителями детям 5-6 лет»
Прививать ребенку любовь к чтению необходимо с самого нежного возраста. Почему необходимо? Потому что начитанный ребенок – это умный ребенок, с широким кругозором и красивой речью.
Большинство современных детей начинают самостоятельно читать к пяти годам жизни. Для них нужны соответствующие книги, написанные простым и понятным для детей языком.
Что почитать ребенку 5 лет?
В период развития 5 лет родители озадачиваются вопросом, что читать детям. Как и в каждом вопросе мнений, здесь очень много, и спорить тоже можно очень долго. Есть специальные программы для чтения, которые подготовили педагоги, и они тоже имеют различия. Важно то что, читать ребенку в 6 — 7 лет можно то, что и 5 летнему и наоборот. Только иногда ребенок младшего возраста может не понять, или ему покажется скучным какое-то из произведений.
Ребенку 6 лет, что читать в этом возрасте? В возрасте от 5 лет важно читать произведения различных жанров. Но непременно, чтоб присутствовали произведения, с которыми ребенок уже знакомился ранее. Перед тем как начать чтение, расскажите в двух словах ребенку о том, что будете читать, кто автор. Это нужно для того, чтоб на будущее ребенок умел сосредоточиться в огромном количестве литературы.
Какие книги нужно читать детям.
Книги какого жанра читают дети? Все дети любят веселые приключенческие рассказы и стишки, точно сказать сложно ведь дети, как и взрослые, бывают разные и у каждого свои вкусы.
В 5 — 6 лет у вашего ребенка уже может появиться любимый автор, или даже какой-то определенный жанр. Часто дети любят учить наизусть стихи или читать в ролях. Среди педагогов существует мнение, что к возрасту 7 лет дети должны уметь разбираться в различных жанрах художественной литературы (песня, стих, сказка), назвать любимую сказку, персонажа, знать на память 3-4 стиха (возможно напоминание первых строк). Когда у вашего сына или дочки появится любимый рассказ или книжка, вы об этом обязательно узнаете. Дети, понравившуюся книжку будет читать изо дня в день, везде носить ее с собой, рассказывать о понравившихся героях. Часто малыши себя сравнивают с героями произведения, хотят на них быть похожими. Выбирая, что почитать ребенку 5 лет стоит помнить о песенках, скороговорках, различных видах энциклопедий.
Список интересных книг для детей (5-6 лет)
- Аксаков С.«Аленький цветочек».
- Александрова Т. «Домовой Кузя».
- Алешковский Ю. «Кыш и Двапортфеля».
- Андерсен Г. «Сказки».
- Бабич И. «Мои знакомые звери»
- Балинт А. «Гном Гномыч и Изюмка»
- Бианки В. «Лесные были и небылицы».
- Братья Гримм «Сказки».
- Булычев К.«Приключения Алисы».
- Волков А. «Волшебник изумрудного города».
- Гаршин В. «Лягушка-путешественница».
- Голявкин В. «Тетрадки под дождем»
- Гофман Э.«Щелкунчик и мышиный король».
- Грэм К. «Ветер в ивах».
- Губарев В.«Королевство кривых зеркал».
- Джоэль Ч. Харрис «Сказки дядюшки Римуса»
- Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит или туда и обратно».
- Ершов П. «Конёк-горбунок».
- Железников В. «Жизнь и приключения чудака»
- Житков Б. «Что я видел».
- Иванов А.«Приключения Хомы и Суслика».
- Катаев В. «Цветик-семицветик».
- Киплинг Р. «Сказки».
- Коваль Ю. «Приключения Васи Куролесова».
- Кротов В.«Червячок Игнатий и его друзья», «Червячок Игнатий и его открытия»
- Линдгрен Астрид «Малыш и Карлсон», «Пеппи — Длинный чулок».
- Носов Н. «Фантазёры», «Приключения Незнайки и его друзей».
- Остер Г. «Вредные советы».
- Пантелеев Л. «Фенька», «Две лягушки».
- Памела Треверс «Мэри Поппинс».
- Пушкин А. С. «Руслан и Людмила».
- Родари Дж. «Приключения Чиполлино».
- Сказки народов мира.
- Сотник Ю. «Как я был самостоятельным».
- Томин Ю. «Шел по городу волшебник».
- Хармс Д.«Стихи для детей».
- Хайт А. «Приключения кота Леопольда».
- Шварц Е. «Сказки».
- Шарль Перро «Сказки».
- Фольклор.
Соблюдайте правила дорожного движения!
Берегите своих детей!
Клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний – клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.
Для того чтобы обезопасить своих детей и себя от укуса насекомых следует соблюдать меры предосторожности: По возможности обходите стороной кусты и не разрешайте детям лазить в них. Остерегайтесь засушливых участков и сухостоя, не гуляйте в густой траве. Помните, что клещи предпочитают лиственные леса.
Зенкова Ульяна Эдуардовна
-
Как научить ребенка безопасности.docx*.docx | размер 15.2 Kb | загружено 8 сентября 2020 в 14:39
-
Безопасность ребенка.docx*.docx | размер 2.1 Mb | загружено 8 сентября 2020 в 14:39
-
Картотека игр с массажным мячиком.docx*.docx | размер 1 Mb | загружено 22 апреля 2020 в 21:22